Procedimiento para la instalación y puesta en servicio de un proyecto de generación de energía eléctrica mediante un sistema fotovoltaico on grid en la casa 28 de la Urbanización Fiore para su aceptabilidad en EPM (2021)
Según el acuerdo de parís para el cambio climático, Colombia estableció promover las energías renovables como desarrollo económico con el fin de disminuir el uso de combustibles fósiles para la generación de energía eléctrica y así unirse al esfuerzo global de hacerle frente al cambio climático. Es por ello que, producir energía limpia a partir de sistemas fotovoltaicos on grid se ha convertido en una aplicación muy importante en el país. Sin embargo, realizar la solicitud, diseño e implementación de este tipo de proyectos ante un operador de red (OR), requiere de un amplio conocimiento y experiencia. En este documento se muestra el procedimiento como guía metodológica que se desarrolló como pasantía en la empresa TCI Redes eléctricas y de comunicaciones S.A.S para realizar la solicitud e implementar un sistema fotovoltaico on girid en la casa 28 de la urbanización fiore ante Empresas Públicas de Medellín (EPM), la cual incluye una recopilación de los requisitos, tramites y documentación que se deben cumplir ante EPM para la conexión de autogeneradores a pequeña escala y generadores distribuidos. Por otra parte, se revisaron y se verificaron los diseños del proyecto que cumplieran con los requerimientos exigidos por dicha empresa, para luego proceder con la construcción y puesta en servicio del mismo. La aplicación de esta guía metodológica facilita realizar una solicitud e implementación de futuros proyectos, la cual pretende ser universal, flexible y aplicable mediante mínimas modificaciones a cualquier otro proyecto que haga uso de sistemas fotovoltaicos conectados a la red de EPM. Esta guía brinda cinco (5) procedimientos que se deben seguir de manera secuencial como metodología para facilitar y lograr de manera óptima la aprobación de este tipo de proyectos por parte de EPM, teniendo en cuenta todas las condiciones exigidas por los organismos que intervienen