Valoración del cultivo de Aguacate Hass. Caso de estudio : inmueble los Rosales Municipio Aranzazu – Caldas (2021)
El presente trabajo de grado tiene por objeto la realización de un avaluó que comprenderá la valoración del cultivo de aguacate Hass y del terreno, con los análisis de la inversión necesaria, costos de materia prima, equipos, mano de obra entre otros y su respectiva rentabilidad; para lo cual se debe contar con toda la información económica relevante para llegar a una estimación acorde, en relación a las variables e información analizada para la producción de aguacate en el municipio de Aranzazu-Caldas. Se abordaron aspectos importantes del cultivo de aguacate Hass en el municipio de Aranzazu (Caldas) en la finca Los Rosales ubicada en la vereda Cuatro Esquinas, tales como a su rendimiento, niveles de producción, tiempo de la vida útil, enfermedades y costos de producción, rentabilidad del cultivo, entre otros, que pueden llegar a influir en la determinación del valor final del cultivo, así mismo se utilizara el método de mercado para establecer el valor del terreno, y el valor del cultivo de aguate Hass mediante el método de capitalización de la renta .