Propuesta metodológica de preparación para la implementación de un ERP en pymes (2020)
Las organizaciones para ser más eficientes y competitivas deben implementar sistemas que faciliten sus operaciones, integren la organización, generen información oportuna y actualizada para la toma de decisiones. Algunas pymes adoptan sistemas de planificación de recursos empresariales ERP (Enterprise Resource Planning), logrando con ello sistematizar sus procesos, integrar varias áreas en la organización, brindar información actualizada, eliminar costos innecesarios y lograr altos niveles de productividad. Sin embargo, en los procesos de transición hacia la implementación de estos sistemas, las organizaciones encuentran gran variedad de dificultades, altos costos y obstáculos, que incluso pueden llevar al fracaso el proyecto de implementación; en la gran mayoría de casos se debe a que no tomaron decisiones previas y necesarias para la implementación del sistema. La finalidad de este proyecto es presentar una metodología de preparación que facilite el proceso de implementación de un ERP.