Análisis de la pertinencia del perfil profesional del Ingeniero Industrial de la Universidad Distrital frente a la industria 4.0 (2022)
La industria, la sociedad y la economía están transitando por una nueva revolución, la denominada industria 4.0, caracterizada por la digitalización, la conectividad y la toma de decisiones en tiempo real, pero esta transacción no es viable sin la formación pertinente, por ello las instituciones de educación superior tienen el deber de adaptarse y adaptar sus programas a estos nuevos requerimientos por parte del mercado y de esta manera contribuir con el desarrollo de las naciones, así como garantizar la empleabilidad de los egresados. Allí es donde es importante establecer la pertinencia de una de las principales guías al momento de establecer actualizaciones en los currículos, como lo son perfiles de egresados, sobre todo en aquellas carreras que tienen interacción directa con la industria. Este trabajo tiene como objetivo establecer si el actual perfil profesional de la carrera de ingeniería industrial de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas responde a estas necesidades crecientes de la cuarta revolución industrial y además si dicho perfil es consecuente con la formación que están recibiendo los futuros egresados. Este trabajo tiene como objetivo establecer si el actual perfil profesional de la carrera de ingeniería industrial de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas responde a estas necesidades crecientes de la cuarta revolución industrial y además si dicho perfil es consecuente con la formación que están recibiendo los futuros egresados.