Solución al problema de enrutamiento y asignación de longitudes de onda Dinámico (DRWA) en redes de transporte óptico utilizando algoritmos metaheurísticos (2020)
Este proyecto aborda un problema presente en las redes de transporte óptico actuales que trabajan sobre multiplexación por división de longitudes de onda, el cual, desde hace más de una década y con el creciente tráfico de información, se ha convertido en un desafío de diseño de modelos capaces de resolverlo. El problema, denominado enrutamiento y asignación de longitudes de onda en tráfico dinámico (DRWA), nace por la necesidad de establecer un camino de luz para una solicitud de conexión presente en una topología formada por nodos y enlaces físicos. Para solucionarlo se proponen tres algoritmos de búsqueda metaheurísticos bio-inspirados por leyes físicas y comportamientos de animales en la naturaleza, con base en modelados de optimización numérica: el algoritmo de búsqueda gravitacional (GSA), el algoritmo de optimización de ballena (WOA) y el algoritmo por búsqueda de cuervos (CSA); siendo modificados añadiendo el paradigma multi-objetivo, una búsqueda inicial estocástica y operadores discretos combinatorios. Los tres algoritmos propuestos son simulados bajo un modelo de tráfico dinámico y sobre las topologías existentes en Estados Unidos y Japón, NTT y NSFNET. Encontrando que todos resuelven el problema DRWA en cortos tiempos de convergencia y al compararlos con otros, presentes en la literatura, muestran mejor capacidad de resolver el problema en términos de probabilidad de bloqueo.