Proclama (1866)
Esta imagen contiene una noticia acerca de que en los Estados Unidos de América, es común que el presidente emita declaraciones sobre sus principios y opiniones como líder nacional, respetando así la soberanía del pueblo que le confía la administración pública. Aunque se espera un informe anual al Congreso sobre la gestión gubernamental, en situaciones urgentes, es necesario informar rápidamente a la nación sobre cómo el gobierno cumple con la Constitución y las leyes. Este enfoque evita la desinformación y permite corregir errores causados por la polarización política. En Colombia, a pesar de la separación entre Iglesia y Estado, hubo conflictos relacionados con la autoridad eclesiástica y el gobierno. La necesidad de regular esta relación llevó a decretos en 1861 y leyes posteriores que establecieron la suprema inspección del gobierno sobre los cultos. A pesar de la resistencia inicial de algunos obispos, eventualmente se llegó a un entendimiento, demostrando la tolerancia y benevolencia del gobierno en busca de la armonía. Noticia publicada en el diario el Rejistro oficial, No. 776, 21 de octubre - 1866