Diseño e implementación de sistema SCADA para Subestaciones Móviles Tipo Socavón (2022)
Las subestaciones móviles son equipos que se encargan de la distribución de energía eléctrica al interior de las minas. Estas subestaciones están conformadas por equipos eléctricos de media y baja tensión dispuestas en un diseño compacto fabricado especialmente para resistir las condiciones ambientales particulares de las minas permitiendo manejar diferentes potencias desde 300 KVA hasta 1000 KVA e incorporando sistemas modernos de automatización. Es en esta automatización donde el presente trabajo plantea el desarrollo de un sistema de control y adquisición de datos (SCADA) diseñado exclusivamente para cubrir las necesidades de esta aplicación permitiendo el monitoreo y control en tiempo real de las subestaciones móviles en minería.