Series de tiempo para monitorear la variabilidad climática en el mar Caribe mediante modelo vectorial autorregresivo (2019)
Colombia, al ser un país con territorio marítimo sobre el mar Caribe y posición geográfica tropical, ha sido históricamente vulnerable a una eventual presencia de variabilidad climática en el ciclo meteorológico y oceanográfico, alterando las normales climatológicas que componen el sistema de equilibrio océano – atmósfera y que por ende, afectan de manera directa a las dinámicas socioeconómicas del territorio continental y marítimo. Con el objetivo de monitorear la variabilidad climática en el mar Caribe colombiano tomando como punto de muestra a Cartagena dada su privilegiada ubicación geográfica, se ajusta un modelo vectorial autorregresivo -VAR, por sus siglas en inglés - utilizando las observaciones climatológicas (Humedad del aire, temperatura del aire, presión barométrica, intensidad del viento y velocidad del viento) y oceanográficas (Nivel del mar RLS) medidas entre mayo de 2015 y agosto de 2018 en la estación meteorológica y oceanográfica Cartagena del Centro de Investigaciones Oceanográficas e Hidrográficas – CIOH – del Sistema de Medición de Parámetros Oceanográficos y de Meteorología Marina - SMPOMM - de la Dirección Marítima General - DIMAR. Para lograr el objetivo se estructuraron de manera íntegra 6 series de tiempo con los valores medios por mes de las variables climáticas asociadas anteriormente, como fuente principal para la modelización del VAR. El monitoreo estadístico de las series de tiempo evidenció que en el periodo temporal de estudio no se presentaron eventos de anormalidad climática asociadas a fenómenos. El niño - La niña, sin tener en cuenta la innata presencia de estacionalidad en cada una de las series trazadas debido a las épocas climáticas anuales. Los resultados del proyecto muestran que luego de validar de manera correcta los test estadísticos para corroborar la bondad de ajuste del modelo, se analizaron las funciones impulso respuesta estructuradas en un eventual escenario de variabilidad climática donde se concluye que en dado caso se llegue a presentar un registro o evento anormal (choque/impulso) de alguna variable de estudio en un momento determinado a escala mensual, el nivel del mar, como variable principal de monitoreo, tardaría en promedio entre 9 y 12 meses en regresar a su normalidad climatológica, es decir, su punto de equilibrio en el sistema de interacción océano – atmósfera.