Implementación de un modelo matemático para la mejora del proceso de reubicación de unidades no vendidas en Arturo Calle (2024)
Comercializadora Arturo Calle SAS es una empresa colombiana textil fundada en el año 1966 y desde entonces uno de sus objetivos ha sido asegurar la mayor variedad de productos, tanto en modelos, referencias y tallas en las tiendas para así ofrecerle a sus clientes el producto que necesiten en el momento que lo necesiten. A partir de esto se pensó en el proceso de reubicación de unidades no vendidas, para así poder consolidar las unidades finales de los diferentes productos en las tiendas que mejor oportunidad de venta presenten para cada uno de estos. Por lo cual se crea el proyecto de implementar un modelo matemático que utilice técnicas heurísticas y mejore el proceso actual de reubicación en la empresa, modelo que caracteriza los parámetros y variables que son primordiales para la empresa tales como el presupuesto, las curvas promedio de unidades, las restricciones de prendas en tiendas específicas, entre otras. Teniendo, como resultado, un proceso que mejora la calidad del inventario en las tiendas en hasta un 25% y reduce el tiempo de ejecución del proceso anteriormente utilizado en hasta un 70%, debido a que ahora es un proceso automatizado que usa la herramienta Google Colab para correr el código que se usó para estructurar el heurístico mediante lenguaje de programación Python.