Formulación de una metodología de dimensionamiento de lagunas de estabilización para el tratamiento de agua residual doméstica en Latinoamérica (2021)
La contaminación del recurso hídrico es un gran problema que afecta no solo la sostenibilidad ambiental de las ciudades, sino la preservación de todo el territorio, y con ello la vida y salud de sus habitantes. El tratamiento de aguas residuales mediante procesos físicos, químicos o biológicos es necesario para reducir al mínimo los impactos potenciales de las descargas de aguas residuales y para favorecer la recuperación de los cuerpos de agua. Dentro de los sistemas de tratamiento de agua residual utilizados, las lagunas de estabilización se han presentado en las últimas décadas como una alternativa apropiada para el tratamiento y la disposición de las aguas residuales domésticas. Una laguna de estabilización consiste en un estanque excavado para embalsar temporalmente agua residual con el objetivo de eliminar microorganismos patógenos y reducir su concentración de materia orgánica y nutrientes compuestos de nitrógeno y fósforo. En esta monografía se describen los patrones de flujo, parámetros de diseño, tipos de lagunas, mecanismos de depuración y los criterios de diseño de las lagunas de estabilización de acuerdo a varios autores y entidades gubernamentales, esto con el objetivo de analizar las metodologías existentes y establecer una ruta de diseño que se adapte a las condiciones climatológicas del trópico latinoamericano, a sus necesidades y los recursos de las comunidades de estas latitudes.