La exploración corporal como eje Integrador de los aspectos técnicos e Interpretativos del canto en la experiencia docente con la escuela de formación Musical (EFM) de Bogotá y descripción del proceso paralelo con el programa de desarrollo Humano In crescendo (IC) de Sincé – Sucre (2019)
La voz está en el cuerpo, no se puede aislar de esto, nuestro cuerpo está en constante cambio, por lo que no siempre sentimos igual nuestra voz. Cantar conscientemente implica una serie de procesos y la búsqueda de herramientas que permitan una voz libre y resonante, procesos como encontrar una postura correcta, entender y usar la respiración “abajo” y cantar con buen apoyo, están íntimamente ligados a la exploración y al conocimiento del cuerpo interna y externamente. Este informe da cuenta de los resultados positivos de enseñar y aprender canto con el uso de herramientas que proponen la exploración corporal como base para integrar los aspectos técnicos e interpretativos del canto y que su vez ayudan a desarrollar actitudes críticas en la búsqueda de una identidad vocal, si bien todos estamos encaminados a un mismo objetivo, éste es un camino más corto y placentero. Desconocer el potencial que ofrece todo nuestro cuerpo, es desconocer nuestro instrumento, por lo que es necesario implementar las herramientas que aquí se proponen o que tengan este mismo enfoque en los procesos pedagógicos del canto.