Relatos de niños, niñas y jóvenes sobre migración y diversidad cultural en el contexto de Barcelona- España (2022)
Esta es una investigación cualitativa con enfoque narrativo. Aquí se analizan los relatos autobiográficos de 4 niños y jóvenes inmigrantes radicados en Barcelona. A través de sus voces se comprende la historia acontecida antes, durante y después de sus viajes migratorios. El análisis de estos relatos se hace a partir del análisis de contenido. Producto de este estudio se define el relato autobiográfico como un escenario de reivindicación de la voz de la infancia y la juventud en torno a su interpretación de los procesos migratorios que han vivido y su impacto en la capacidad de adaptación a un contexto socio cultural foráneo. Ligado a esto, se reconoce el influjo que tiene la escuela, la familia y las instituciones orientadas a la protección de los derechos de los niños como factores que humanizan la relación del inmigrante consigo mismo, con el otro y con el país que le acoge.