Análisis de los Pasos 1 – 3 de TPM2 en la línea de empaque ICA (2016)
La implementación de la metodología TPM2 se está realizando como una medida corporativa para cumplir con los objetivos estratégicos del grupo el cual es mejoramiento continuo y satisfacción del cliente. Dentro de la metodología se selecciona una línea de producción como línea piloto en donde se va llevar acabo la implementación de los pasos de TPM2, la metodología expone que se debe seleccionar la línea que más problemas presente en la planta; para este caso la máquina seleccionada fue la línea ICA la cual es la que presenta el número más alto de averías. Se seleccionó implementar está metodología ya que es integral a los sistemas de gestión implementados en la fábrica, además busca la optimización de los activos empresariales (Mano de Obra, Máquina, Material y Método) a través de la eliminación de las pérdidas de confiabilidad y la educación de las personas generando un cambio de cultura. Las empresas dedicadas al sector productivo, enfocan sus actividades a la transformación de materias primas para la obtención de bienes de consumo, como es el caso de la manufactura colombiana, dentro de las características que tienen este sector se encuentra la intervención de maquinaria, materia prima y mano de obra; del uso correcto de estos tres factores depende el nivel de productividad que manejen dichas industrias.