Gestión logística-administrativa en los procesos de formación de líderes indígenas de la escuela de formación política de la -OPIAC- (2018)
El presente documento que recibe el título de: “Gestión logística-administrativa en los procesos de formación de líderes indígenas de la escuela de formación política de la -OPIAC-”, tiene como propósito dejar un legado cultural, político, educativo y social, además de contribuir y cooperar con la defensa de los Derechos Humanos, en especial de las comunidades indígenas de los departamentos de la Amazonia Colombiana: Amazonas, Vaupés, Guaviare, Guainía, Caquetá y Putumayo. La realización de dicho documento se escribe bajo la experiencia de pasantía ejecutada en la escuela de formación política para los pueblos indígenas de la Amazonia Colombiana de la organización nacional de los pueblos indígenas de la Amazonia Colombiana-OPIAC-. Este proyecto de educación está ligado a la lucha y a los procesos de liberación de la población indígena que tiene como soportes fundantes la tradición y los propios proyectos de vida definidos por la colectividad, con lo cual la educación se afianza como un espacio de reapropiación y recreación de la cultura. De esta manera la educación es un espacio para reconstruir la historia, una historia dinámica y compleja, hecha a base de encuentros y desencuentros con otros sectores de la sociedad nacional.