Guaquitum : el territorio tiene memoria: comunidad afrodescendiente del Barrio Los Robles Soacha (2023)
Las prácticas culturales de una comunidad son las que mantienen viva la historia de los territorios; la pérdida de estas a causa de los desplazamientos puede llevar al desinterés y desconocimiento de sus antepasados. Esta monografía busca recuperar a través de la memoria colectiva, y la cartografía social, aquellas prácticas que solían tener las personas del barrio Los Robles - Soacha, cuando vivían en Guapi, Quibdó y Tumaco, identificando aquellas que han traído consigo y aún practican. Aunque se realizaron diferentes visitas al lugar, sólo se contó con participación de personas procedentes de Guapi y Quibdó; en su mayoría hombres mayores de 30 años y se obtuvo la especificación de las prácticas que se mantienen como lo son el consumo de bebidas a base de alcohol y los alimentos, así como los peinados y la fiesta del San Pachito, que, aunque son tradiciones, han perdido peso histórico y se han convertido en costumbre.