Determinantes del valor de mercado de la vivienda bajo el régimen de propiedad horizontal en la pieza urbana Riomar del Distrito de Barranquilla: un ejercicio de precios hedónicos (2022)
El objetivo de este trabajo es identificar los principales determinantes del valor de la vivienda en propiedad horizontal, tanto usados como nuevos, localizados en la pieza urbana de Riomar de la ciudad de Barranquilla, en una muestra tomada en el segundo semestre del año 2021. Partiendo de una revisión de literatura económica sobre la aplicación de la metodología hedónica, se plantea una modelación econométrica a través del método de mínimos cuadrados ordinarios. Los resultados de la estimación permiten concluir que las variables que determinan el valor del bien inmueble tienen que ver con el área, el estrato, el piso, su edad, su tipo de acabados, su dotación en amenidades y la cercanía a parques de su sector, predominando sobre alguna cercanía a centros comerciales, siendo estas últimas variables un componente hedónico. En general, los resultados de la investigación aportan buenos indicadores para la determinación del valor de mercado de la vivienda en propiedad horizontal usada y nueva ubicada en la pieza urbana de Riomar.