Comparación de modelos de NLP para la extracción de entidades nombradas en acciones de tutelas asociadas a temas de salud (2024)
El sistema de salud de Colombia muchas veces se ve afectado por razones como la corrupción, la ineficiencia y la demora de trámites, lo que ocasiona constantemente quejas por parte de los usuarios. Muchas veces estas quejas afectan los derechos fundamentales de las personas, por lo que se pueden reclamar tales derechos por medio de las acciones de tutela. En el presente documento se propone extraer entidades relevantes para la clasificación y categorización de tutelas por medio de diferentes modelos de procesamiento de lenguaje natural. Se evaluará el desempeño de estos modelos utilizando métricas especializadas en la extracción de entidades nombradas, lo que permitirá comparar su rendimiento. Además, se realizarán ajustes en los hiperparámetros y métodos de entrenamiento para determinar el modelo más adecuado para esta tarea.