Mediciones de dbo5 y dqo, en muestras de pelambre y pruebas preliminares de tratamiento, en la localidad sexta de Tunjuelito. (2006)
El proceso del curtido del cuero es la principal actividad económica del Sector de San Benito, esta actividad genera un fuerte impacto ambiental negativo, ya que las empresas dedicadas a esta actividad vierten o desechan las aguas utilizadas en cada uno de sus procesos directamente sobre el río Tunjuelito. De todas las etapas de curtición, la etapa que genera mayor contaminación es el proceso de pelambre, el cual consiste en la disolución del pelo y el ataque parcial a las proteínas. Para poder realizar este proceso se necesita adicionar diferentes insumos como el sulfuro y la cal considerados como altamente contaminantes, lo que hace que el efluente final vaya cargado de gran cantidad de Materia Orgánica. Es por esto que en este estudio se realizaron una serie de ensayos preliminares de tratamiento, con la muestra de agua de pelambre, con el fin de obtener una muestra homogénea, con un pH óptimo, con la cual se pudiera trabajar en la implementación de las técnicas de DQO y DBO5, debido a que dicha muestra contiene gran cantidad de Materia Orgánica, pH 14, sólidos sedimentables. Al disminuir el pH de 14 a 4.0, con el método de tratamiento expuesto en este estudio (Acidificación con ácido a la muestra cruda), las proteínas se decantan, se filtra la muestra y se obtiene una muestra clarificada. A partir de esta muestra se realiza la DQO y la DBO5, con el fin de compararla con la muestra cruda. Con estos ensayos se pudo comprobar que se reduce considerablemente la cantidad de materia orgánica contenida en la muestra cruda. Con todos estos ensayos se obtuvo que los porcentajes de remoción de la materia orgánica para DQO está en un rango de (74%- 85%), y para DBO en un rango de (37% - 80.4%), y que aunque se sale de los valores máximos permitidos según la resolución 1074/97, este estudio de tratamiento a las aguas residuales de pelambre, si mejora las características finales del agua.