Diseño de un sistema solar fotovoltaico con inyección a la red en el edificio Sabio Caldas, Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2019)
En el presente trabajo, se expone un proyecto basado en un sistema solar fotovoltaico conectado a la red para el edificio Sabio Caldas de la facultad de ingeniería de la universidad distrital Francisco José de Caldas, con la finalidad de cubrir parcialmente el consumo energético del edificio. Para el desarrollo de dicho proyecto se realiza un diseño técnico basado en la información de consumo y área disponible proporcionada por la misma universidad, además de la información meteorológica tomada de entidades estatales como el IDEAM. Con base en estos datos, se dimensiona una planta solar de 210 kWp con la cual se puede cubrir el 12.16% del consumo del edificio. Como parte complementaria del trabajo se realiza un análisis financiero y económico con la finalidad de determinar qué tan viable y rentable puede ser la implementación de este proyecto.