Creación de una empresa productora de bizcochos de achira en Bogotá

Los bizcochos de achira son un producto típico colombiano que en los últimos años ha tenido un crecimiento en su comercialización con presentación tipo snack, en la ciudad de Bogotá empresas como Achiras del Huila, Achiras Celio, Achiras Giganteñas, y Productos Ramo S.A.S lo comercializan, sin embar...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/29051
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/29051
Palabra clave:
Diseño
Producto
Mercado
Viabilidad
Bizcochos de Achira
Especialización en Gestión de Proyectos de Ingeniería - Tesis y Disertaciones Académicas
Fábricas de bizcochos de achira - Organización
Mejoramiento de procesos
Planificación económica
Técnicas administrativas
Design
Product
Market
Viability
Achira's Bread Rolls
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Los bizcochos de achira son un producto típico colombiano que en los últimos años ha tenido un crecimiento en su comercialización con presentación tipo snack, en la ciudad de Bogotá empresas como Achiras del Huila, Achiras Celio, Achiras Giganteñas, y Productos Ramo S.A.S lo comercializan, sin embargo el proceso de industrialización en su elaboración ha generado que el producto que se vende actualmente, carezca de sus características tradicionales de sabor y textura originarias del departamento del Huila. El propósito de este estudio es realizar el análisis para la creación de una empresa productora de bizcochos de achira en la ciudad de Bogotá, con el objetivo de crear un producto con características tradicionales de sabor y textura, con alta calidad y adecuados costos, el método utilizado para realizar el análisis se compone de: una investigación de mercado (información secundaria y primaria), un estudio técnico (diseño del producto, análisis de capacidades, diseño del proceso, diseño de planta y equipo), un estudio administrativo y un estudio financiero con el uso de indicadores (TIR, VPN y Payback) para identificar la rentabilidad del proyecto frente a la inversión. El resultado del estudio de mercado muestra que el bizcocho de achira que se vende en la ciudad de Bogotá no posee en su totalidad las características tradicionales originarias del departamento del Huila, lo cual es una oportunidad de mercado prometedora para satisfacer esta demanda, así mismo en el estudio financiero el resultado es favorable y los indicadores evidencian que el proyecto como alternativa de inversión es financieramente viable y rentable.