Seguimiento al levantamiento topográfico en la avenida Alfredo Bateman (av. Suba) por avenida España (ac. 100) y avenida Alfredo Bateman (avenida suba) por avenida pepe sierra (ac 116) (2012)
Con el crecimiento de la población a lo largo de estos años en Bogotá se ha generado de igual manera el incremento de vehículos en las vías de la ciudad, creando congestión en las horas pico generando incomodidades en peatones y conductores por largas esperas en la vía, por esto el Instituto de Desarrollo Urbano (IDU) es un establecimiento público descentralizado, con personería jurídica, patrimonio propio y autonomía administrativa, destinado a ejecutar obras viales y de espacio público para el Desarrollo Urbano de la capital, busca información confiable que le permita realizar estudios posteriores para evitar la congestión entre algunas zonas de la localidad. Para ello se brindó apoyo al grupo de Dirección Técnica de Proyectos (DTP) en la labor de interventoría para el IDU, ejecutando tareas como verificación de manejo de equipos topográficos, revisión las lecturas y la codificación de datos, comprobando la localización de puntos y demás trabajos correspondientes a la carrera de Tecnología en Topografía, para ello se aplicaron los parámetros y normatividad que maneja la entidad sobre los levantamientos topográficos. Este documento contiene la información correspondiente a la entrega final de los levantamientos topográficos del proyecto obra 153 Cruce Avenida Alfredo Bateman (Avenida Suba) por Avenida España (AC 100) y del proyecto obra 158 Cruce Avenida Alfredo Bateman (Avenida Suba) por Avenida Pepe Sierra (AC 116), en la localidad de Suba, mostrando la metodología y resultados de las actividades realizadas en el desarrollo del contrato 062-2011 entre IDU y la firma FABIO PICO Y CIA LTDA, además de dar a conocer los cálculos tanto en GPS, poligonal cerrada, nivelación geométrica y cálculo de coordenadas de los pozos inspeccionados y los planos definitivos, esta información servirá en un futuro para la construcción de una estructura adecuada que permita una mejor movilidad en las vías mencionadas.