Apoyo técnico al proceso de mejora continua del Sistema de Gestión Ambiental (SGA) de la Unidad Administrativa Especial Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales UAE-DIAN (2016)
La Unidad Administrativa Especial Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales UAE-DIAN, es una entidad del orden nacional de carácter técnico y especializado, con personería jurídica, autonomía administrativa y presupuestal y con patrimonio propio, adscrita al Ministerio de Hacienda y Crédito Público, cuenta con una jurisdicción que comprende todo el territorio nacional, haciendo presencia física en 49 municipios del país. Como dimensión trasversal a cada uno de los procesos y sus respectivas actividades, la UAE-DIAN ha formulado, implementado y certificado su sistema de gestión de calidad según la ISO 9001 y su sistema de gestión ambiental Según la ISO 14001. Entendiendo la necesidad de actualización constante del SGA de la entidad, como objetivo general del proyecto de pasantía, se propuso apoyar el proceso de mejora continua del Sistema de Gestión Ambiental (SGA) de la Unidad Administrativa Especial Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales UAE-DIAN a través de la revisión, modificación y proposición de nueva documentación que le permita al SGA crecer, fortalecerse y desarrollarse de acuerdo a las necesidades de la entidad. Para apoyar el proceso de mejora continua del Sistema de Gestión Ambiental de la entidad, se realizaron actividades de actualización de la documentación, se realizaron visitas a varias sedes de la entidad en Bogotá para revisar el estado ambiental de las mismas, se llevó a cabo una caracterización de residuos sólidos en el edificio SENDAS, se apoyó el proceso de levantamiento de la Revisión ambiental Inicial de dos sedes de la entidad y finalmente se apoyaron las jornadas institucionales destinadas a la sensibilización ambiental de los funcionarios de la DIAN en algunas sedes de Bogotá.