El tiple colombiano en el metal progresivo: análisis, arreglo y adaptación de las obras “Oscillator” de the contortionist y “Normal” de porcupine tree (2022)
La finalidad de este trabajo es entregar un producto, en el que se fusionen las sonoridades e instrumentos andino colombianos con el metal progresivo, haciendo un énfasis en el tiple. Para ello, se contextualizan los motivos por los que se da este acercamiento entre músicas, en donde se cuenta lo valioso de los procesos de formación en algunas instituciones, la influencia por parte de las personas que inspiran estos escenarios de experimentación y, el modo de análisis de estas obras. Por otro lado, se menciona el trabajo morfológico sobre dos tiples, los cuales fueron modificados para facilitar la ejecución de estos repertorios; También se describen algunos de los requerimientos técnicos, los cuales ayudan a la amplificación de los instrumentos y al procesamiento de su sonido por medio de pedales de efectos. Por último, se hace un análisis tímbrico de dos obras de metal de las bandas Porcupine Tree y The Contortionist, en donde se evidencia la curva tímbrica y el comportamiento energético de estas músicas, reconociendo elementos y herramientas que aportan a la realización de los arreglos, para dos formatos en donde se encuentre el tiple en cuestión.