Apoyo al servicio social ambiental del Jardín Botánico de Bogotá (JBB) en la formación de educación ambiental (2020)
El Jardín Botánico de Bogotá en la Subdirección Educativa y Cultural (SEC) maneja diferentes líneas, entre ellas una línea de Servicio Social Ambiental y Prácticas Universitarias (SSA y PU). La pasantía se llevó a cabo en estos dos programas los cuales forman parte de la línea Educación Ambiental Comunitaria (EAC), encargada de realizar procesos de educación ambiental dirigidos a organizaciones sociales y actores comunitarios. El SSA está orientado a estudiantes de educación media, y el programa de PU para estudiantes que desean realizar sus pasantías universitarias en el JBB (JBB, 2019). Específicamente el programa de SSA consiste en la vinculación de diferentes colegios tanto públicos como privados para desarrollar iniciativas ambientales a partir de la participación de los estudiantes. Para llevar a cabo estas iniciativas se sigue una ruta metodológica de tres etapas básicas: formación, formulación e implementación y seguimiento de la iniciativa. Al apoyar las dos primeras etapas se obtiene que los estudiantes lograron aumentar sus conocimientos en cuanto a los enfoques dados para el año 2019, siendo estos estructura ecológica principal, coberturas vegetales y biodiversidad. Además, demostraron tener las capacidades para dar soluciones óptimas a las problemáticas ambientales identificadas.