Evaluación de un recubrimiento a base de carragenina como estrategia de control de liberación de nutrientes desde gránulos de fertilizante NPK hacia el suelo (2019)
En este trabajo se describe la evaluación de una formulación de hidrogel a base de carragenina (biopolímero) para la fertilización con abono NPK. Se realizaron tres (3) ensayos en suelo (columnas, materas y cultivo de papa) para determinar si el hidrogel desarrollado por el grupo de Bioprospección de la UTADEO disminuye la pérdida de nutrientes (N-NH4+, N-NO3-, P-PO4-3 y K+) a través de lixiviados cuando es utilizado como recubrimiento. Los resultados muestran que el recubrimiento permite disminuir la pérdida de nitrógeno en forma de N-NO3-, seguido del nitrógeno en forma de N-NH4+ y finalmente el potasio en forma de K+ en los ensayos de laboratorio. En el ensayo realizado en campo no se evidenciaron diferencias significativas entre los tratamientos para el nitrógeno (N-NO3- y N-NH4+) probablemente por errores en el diseño experimental. En el fósforo en forma de P-PO4-3 no se observaron diferencias significativas entre tratamientos en las perdidas a través de lixiviados, en ninguno de los ensayos realizados. Con estos resultados es posible determinar que el biopolímero (Carragenina) podría ser útil para la fabricación de fertilizantes de liberación controlada, sin embargo, se debe probar en campo nuevamente su eficiencia, controlando variables como la pendiente del terreno y el movimiento del agua en el subsuelo.