Sidérea Caapi: música en las ceremonias de ayahuasca. Un acercamiento auto etnográfico (2021)
Este documento contiene un acercamiento etnográfico acerca del uso de la ayahuasca o yagé como medicina tradicional en Sudamérica y una indagación sobre las expresiones musicales que se desarrollan alrededor de esta práctica. Este trabajo está basado en gran medida en la experiencia personal, de aproximadamente veinte años, participando en estas ceremonias como músico acompañante y como paciente. El primer capítulo es una breve descripción sobre la ayahuasca, sus efectos, sus usos y algunos ejemplos sobre cómo se desarrollan estas ceremonias en algunas comunidades. También incluye la presentación de algunos proyectos que funcionan apoyados en el uso de medicinas tradicionales y que tienen un enfoque social y artístico. El segundo capítulo es una indagación sobre el concepto música medicina y otros términos que se utilizan popularmente para referirse a las expresiones musicales que se utilizan en las ceremonias de ayahuasca y otras semejantes. Además, hay una descripción auto etnográfica del autor sobre la relación que ha tenido con el uso de la ayahuasca en función de la música. Finalmente, el documento presenta una propuesta general sobre algunos criterios musicales que el autor utiliza para hacer música en este tipo de ceremonias.