Dípteros ectoparásitos asociados a la quiropterofauna (Mammalia: Chiroptera) en la vereda Miravalles, El Castillo, Meta-Colombia. (2019)
Los murciélagos son organismos que se caracterizan por presentar uno de los ejemplos más claros de Coevolución, ya que presentan asociaciones con una gran cantidad de artrópodos, dentro de los cuales se encuentran las moscas parásitas de murciélagos, lamentablemente los esfuerzos por conocer estos ectoparásitos en Colombia son pocos y se limitan a trabajos realizados en la región norte del país, por lo que se hace necesario expandir las áreas de trabajo a zonas donde los estudios sobre este tema sean pocos, como por ejemplo el departamento del Meta. Es por esto que el presente trabajo tiene como objetivo mostrar los primeros esfuerzos de muestreo para describir las asociaciones presentes entre murciélagos y dípteros ectoparásitos en la vereda Miravalles (El Castillo-Meta). En donde se determinaron un total de 138 murciélagos, pertenecientes a 22 especies y a 3 familias, donde las especies más abundantes fueron Carollia brevicauda seguida de Carollia perspicillata y Sturnira tildae. Los hospederos fueron examinados en busca de dípteros ectoparásitos. En estas determinaciones se reportan 10 géneros y 2 familias de dípteros ectoparásitos representantes para la región del neotrópico, las cuales son: Streblidae con 9 géneros y Nycteribiidae con 1 género. Entre las asociaciones a destacar se encuentra la de Artibeus glaucus, Artibeus obscurus y Artibeus planirostris con el género Neotrichobius, así como la asociación del género Trichobius con las especies de Carollia perspicillata, Carollia brevicauda y Carollia castanea junto con su alta prevalencia en estas especies de murciélagos. Se muestran diferencias entre las morfoespecies de dípteros ectoparásitos en diferentes hospederos por lo que se intuye que se debe al tipo de organización social y sitio de percha. También se realizó una filogenia de las especies de Chiroptera presentes en la vereda con el fin de identificar qué géneros tienen comportamientos del tipo monoxenico, oligoxeno y pleoxenico encontrando que la mayoría de los géneros de dípteros ectoparásitos de la vereda Miravalles son del tipo pleoxenico, por lo que se concluye que la vereda Miravalles es un lugar que presenta una diversidad de murciélagos y dípteros ectoparásitos alta, siendo la familia Streblidae la más significativa en cuanto a la presencia de agentes parasitarios, resaltando en ella el género Trichobius y sus múltiples asociaciones con hospederos de distintos géneros, junto a esto se concluye también que las perturbaciones causadas en los diferentes tipos de cobertura muestreados pueden tener una alta incidencia en las dinámicas de la relación parásito- hospedero.