Apoyo en el proceso de adopción y seguimiento a los planes de ordenamiento del recurso hídrico (PORH) de la jurisdicción CAR (2020)
Para cumplir el objetivo principal de la pasantía se llevó a cabo el apoyo en los procesos de adopción y seguimiento a los Planes de Ordenamiento del Recurso Hídrico-PORH´S de la jurisdicción de la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca – CAR. Lo anterior se logra gracias a que la mayoría de las actividades se encaminaron bajo la directriz de la Guía para el Ordenamiento del Recurso Hídrico Continental Superficial 2018 – PORH del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible adoptada bajo Resolución 0751 del 09 de mayo de 2018, mediante la cual se estableció un plan de trabajo que requirió la revisión y ajuste a los Planes de Ordenamiento del Recurso Hídrico- PORH que por medio de la construcción de una herramienta y un plan de seguimiento, se ejecutó el proceso de adopción y seguimiento de los componentes programáticos de los mismos. Entre las principales actividades que posibilitaron el cumplimiento de los objetivos de la pasantía se destacan la construcción de una base de datos de los PORH´S existentes, la organización de los componentes programáticos de los PORH´S, el establecimiento de metodologías para el programa de seguimiento a los PORH´S y la construcción de la herramienta de seguimiento a los PORH´S. Entre las actividades secundarias se realizó la organización de trazabilidades de las cuencas hidrográficas Alto Suárez de Nivel II y Río Bogotá, la organización documental de los PORH´S existentes, la investigación de normativa legal para la cuenca hidrográfica del Río Bogotá y el acompañamiento a reuniones de la jurisdicción CAR pertinentes a el apoyo en el proceso de adopción de los PORH´S existentes. Al finalizar la pasantía se revisó la calidad de los productos entregados por parte de los pasantes a los directores revisores, destacando que son de gran importancia para la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca – CAR gracias a la continuidad que permitirán dar al seguimiento de los Planes de Ordenamiento del Recurso Hídrico-PORH´S.