Vestidos Negros para Siempre: Un testimonio de Violencia Hecho Joropo. (2016)
El trabajo presenta una propuesta de creación enfocada en darle realce a la danza llanera escénica, tomando elementos que puedan enriquecer su contenido para motivar el interés del público en general en su puesta en escena. Para entrar en el contexto de la temática se hace una recopilación de hechos y momentos históricos con base en el trabajo realizado por diferentes autores, que permite relacionar el desarrollo social con el presente de las manifestaciones artísticas y culturales ligadas a la tradición y el folclor de la región de los llanos orientales colombianos, especialmente la danza llanera. Como propuesta de creación artística se realiza una puesta en escena basada en la historia de una mujer llanera que muere trágicamente en hechos violentos relacionados con el conflicto armado que azotó a la región en décadas pasadas, haciendo énfasis en el dolor causado a las víctimas cuando se presentan este tipo de hechos.