Estudio de las características de bombeo por los métodos de Jacob y Theis, con análisis dimensional en pozos confinados en Jamundí, Valle del Cauca (2018)
El presente trabajo contiene los datos correspondientes al análisis de pruebas de bombeo en pozos confinados ubicados en el municipio de Jamundí, departamento de Valle del Cauca, donde se estudian las características de bombeo por los métodos de Jacob y Theis en los pozos confinados VJ-102, VJ-110, VJ-111 a profundidades que oscilan entre 130 y 170 metros. Inicialmente se realiza una descripción de la zona de estudio incluyendo la ubicación geográfica, fuentes hídricas, clima, geología superficial y geología del subsuelo, con esta información se realiza un análisis de la geología presente en los diferentes pozos en el marco del municipio de Jamundí. Posteriormente se halla la transmisividad de cada uno de los pozos estudiados con las carteras de campo que la C.V.C. (Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca) nos suministró, usando los dos métodos mencionados anteriormente, se realiza un análisis comparativo entre los resultados y se calcula el error. Los datos obtenidos, se clasifican de tal manera que sea posible determinar cuál es la producción aproximada de cada pozo y para que tipos de usos puede aprovecharse la producción de cada uno de éstos, igualmente definir las recomendaciones para la preservación de los acuíferos. Se realiza un análisis dimensional de la fórmula de Theis utilizando el teorema π de Buckingham con el fin de explicar detalladamente de dónde y cómo se determinó ésta ecuación y se halla su respectivo parámetro adimensional como solución al fenómeno.