Procesos de validación, análisis de información espacial y caracterización inmobiliaria en el desarrollo de la actualización catastral con enfoque multipropósito en los municipios focalizados en la subdirección de proyectos de la Dirección de Gestión Catastral del IGAC – 2022 (2022)
Pasantía que surge como la necesidad del apoyo al catastro multipropósito y su implementación en el catastro colombiano por parte del Instituto Geográfico Agustín Codazzi, en adelante IGAC. En este se llevan a cabo, entre otras, la validación de la información recolectada en campo por parte de los operadores catastrales, así como el aseguramiento de la calidad para procesos que se adelantan en el IGAC, proceso que encabeza la subdirección de proyectos de la Dirección de catastro. Para el proceso de validación de la información se verifican elementos como totalidad, consistencia lógica, exactitud posicional, exactitud temática, calidad temporal, usabilidad. Adicionalmente el proceso de validación toma en cuenta la interrelación Catastro Registro como un sistema institucional, legal y técnico por medio del cual se establece el enlace de los datos prediales o inmobiliarios comunes a registro y catastro, permitiendo el intercambio de información interinstitucional de manera óptima, efectiva, segura y automática, consolidando así el acceso a la información para usuarios de catastro y registro. La pasantía se realizo presentando un enfoque al proceso de validación de interrelación catastro – registro, integrando análisis de datos jurídicos, espaciales y de la propiedad tanto de los levantamientos como de la base entregada por la Superintendencia de Notariado y Registro. Producto de esta se desarrollaron informes del estado de interrelación para cada municipio en el que se desarrollo el análisis, cartografía catastral que reflejaba el estado actual de interrelación en el marco del catastro multipropósito y una Guía de validación interrelación Catastro-Registro, el cual es un documento metodológico de las validaciones que se realizaron en el proceso de evaluación y aseguramiento de la calidad de productos catastrales. Todo esto se desarrolló con normas vigentes y con herramientas dadas por el IGAC mediante la ejecución de diferentes fuentes de financiamiento como; recursos del PGN, Banca Multilateral, entre otros.