Herramienta de evaluación ambiental sistémica con criterios de ecología industrial aplicada al sector salud en Bogotá (2021)
Este proyecto de investigación presenta una propuesta para la evaluación de la gestión ambiental sistémica basada en los criterios de la ecología industrial y por medio del Análisis Envolvente de Datos (DEA) en la Subred Integrada de Servicios de Salud Sur Occidente - SISSSO, como unidad de análisis perteneciente al sector público de prestación de servicios de salud que cuenta con numerosos aspectos ambientales representados en sistemas de alta complejidad. De esta manera, se efectuó una revisión de los antecedentes de la gestión ambiental de las entidades pertenecientes a este sector público operativo de salud en la ciudad de Bogotá, la equiparación de las variables medibles en la unidad de observación con los criterios de evaluación identificados por medio del sistema de búsqueda y análisis bibliográfico y se identificaron las fronteras de eficiencia ambiental por medio de un modelo DEA mediante cuatro escenarios de evaluación, por lo que se evidenció que los resultados de la herramienta de evaluación basada en la ecología industrial representan en comparación con la tendencia de los resultados obtenidos en las vigencias anteriores (2014 a 2018) por la autoridad ambiental del distrito capital, una disminución en el nivel de desempeño debido a la inclusión de criterios desde la gestión ambiental sistémica.