Análisis de los procesos sancionatorios para la protección del recurso natural suelo en el Municipio de Soacha (2015)
El presente trabajo es un análisis monográfico entorno a los procesos sancionatorios ambientales dirigidos a la protección del recurso natural suelo, procesos abiertos sobre los proyectos de extracción y aprovechamiento de minerales para la producción de materiales de construcción en el Municipio de Soacha - Cundinamarca, en el que a partir de la selección de ocho casos de interés, se realiza una revisión documental de expedientes de forma cronológica, detallada en la que se extrae información de interés sobre afectación, degradación, contaminación del suelo y la descripción de las recomendaciones y medidas preventivas impuestas. También se realiza una clasificación entre afectaciones normales, peligros potenciales y situaciones puntuales de contaminación del suelo; se extrae los casos más preocupantes y la zona del municipio que registra más proyectos mineros infractores. Se genera un balance de fortalezas y debilidades de la gestión de la autoridad ambiental frente a estos casos y las necesidades normativas y técnicas que se visualizan en el marco de este estudio.