Plantas útiles de las cuencas de los ríos Tillavá y Planas en el municipio de Puerto Gaitán, Meta. (2016)
Se realizó la caracterización y clasificación de usos las plantas empleadas por las comunidades de las cuencas de los ríos Planas y Tillavá, en especial de la comunidad indígena Sikuani. De las plantas registradas con usos se definieron las más importantes para la comunidad a través la metodología matríz de criterios, con 8 criterios, los cuales son: Usos totalizados de las especies, Criterio de presencia de las especies, Parte Usada, Registros fotográficos, Nombre común en Sikuani, Categoría de conservación a nivel local, forma de uso e Importancia para la comunidad, siendo empleado para este último criterio el proceso analítico jerárquico. Con las 30 especies que presentaron mayor valor en la matriz de criterios se elaboro una cartilla titulada, Cartilla ilustrada de plantas útiles, Aprendamos del bosque.