Análisis de Caudales Específicos Mínimos, Medios y Máximos en la Cuenca del Rio Negro, Cundinamarca (2016)
En el diseño de estructuras hidráulicas, uno de los parámetros que se debe conocer es, el caudal de la zona donde se va a realizar la intervención. Debido a las pocas estaciones con las que se cuentan, comparadas con la extensión de las cuencas, los datos recopilados en las secciones aforadas son pocos o hacen referencia a los ríos principales de la cuenca, por esta razón la estimación de caudales se realiza por diversos métodos, entre ellos se tienen: Formula racional, Método de la envolvente de descargas máximas de Creager, Método del hidrograma unitario, y el Método de caudales específicos objeto del desarrolló del presente documento, con el fin de verificar el porcentaje de confiabilidad de este para el cálculo de caudales máximos, medio y/o mínimos de cuencas sin información de aforo o no instrumentadas.