Elementos para aportar a la integración de Cota en un contexto regional, a partir del análisis de la transformación territorial desde 1950 hasta 2017 (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo generar elementos que sirvan como aportes para la integración del municipio de Cota en un contexto regional, basándose en información primaria y secundaria, principalmente del periodo 1950–2017. Dichos elementos son presentados como un escenario y tres lineamientos generales, partiendo de una descripción del municipio de Cota desde una perspectiva territorial, tratando el proceso histórico a partir de testimonios extraídos de bibliografía y entrevistas con actores de memoria – histórica de la comunidad y generando la caracterización técnico general de la transformación territorial del municipio; posteriormente se analizó dicha transformación en relación con la Sabana de Bogotá, con las problemáticas territoriales identificadas en la región metropolitana y con las propuestas de conectividad e integración más representativas. Este análisis se consolidó en una matriz DOFA final que mediante la relación de sus componentes (Aspectos internos y externos del municipio), soportan el escenario de declive o supervivencia y los lineamientos definidos en tres categorías: crecimiento, adaptación y defensivo. Conforme el desarrollo de los anteriores elementos, se realizó una visión general del municipio en donde se determinaron algunos aspectos importantes que son conclusivos y sirven como recomendación para efectos de este trabajo. En primer lugar, se construyó el fundamento teórico y técnico, para proponer los elementos para apoyar la consolidación de la región metropolitana de Bogotá, desde el municipio de Cota; dado que se espera, sean una herramienta para la toma de decisiones y creación de políticas con propósitos de potenciar el territorio y procesos sociales, desde la administración coordinada de la región. De igual manera se explica la importancia regional de Cota, desde las características abordadas a lo largo del documento, asimismo se exponen aspectos importantes del escenario tendencial que se viene presentando, el cual radica en la disminución poblacional de la zona, desarrollos económicos emergentes, la importancia del resguardo indígena muisca, el estado actual de la planeación Cotense y las relaciones de interdependencia existentes con municipios vecinos. Por su parte, las recomendaciones radican en potenciar procesos de reconstrucción y fomento de la memoria – histórica del municipio que se puede apoyar en el único resguardo Muisca de Cundinamarca, la “Casa del abuelo”, los colegios y la Alcaldía como ente promotor; así como la actualización del plan de ordenamiento territorial que integre los elementos de políticas y proyectos emergentes como los de integración regional.