Del golpe a la conexión: polifonía de voces para la prevención del castigo físico (2024)
El objetivo de esta investigación es explorar las recomendaciones de niñas, niños, adolescentes, madres, padres y cuidadores para prevenir el castigo físico y los tratos crueles, humillantes y degradantes. La investigación se desarrolla en el entorno protector "La casita" de la ONG Bethany Christian Services, con la participación de dos grupos: niñas, niños y adolescentes de 6 a 15 años del programa "Resiliencia y autoprotección en niñas, niños y adolescentes- RANNA", y madres y cuidadoras del programa de formación en protección de niñas, niños y adolescentes llamado "Cuidadores del presente". La metodología empleada sigue un enfoque cualitativo, haciendo uso de herramientas del método etnográfico. La investigación se sumerge en el entorno de formación en prácticas de crianza humanizada, haciendo énfasis en las reflexiones que se suscitan en niñas, niños, adolescentes, padres, madres y cuidadores frente a las necesarias transformaciones en torno al uso del castigo físico en la crianza, facilitando la comprensión profunda de las perspectivas y necesidades de los participantes. Este enfoque colaborativo y participativo no solo recopila recomendaciones auténticas, sino que también busca enriquecer la capacidad de los profesionales para diseñar estrategias de prevención culturalmente adecuadas y genuinamente efectivas.