Análisis del índice de crecimiento, densidad urbana y suburbana respecto al uso del suelo en la cabecera municipal del de Anapoima (Cundinamarca) durante el periodo de 1990-2014 (2016)
Hablar de crecimiento urbano es “toda aquella caracterización de lo urbano y lo rural mediante una categorización de los espacios rurales y los espacios urbanos dependiendo de delimitaciones, basadas en el tamaño de los municipios” (Baigorri, 2005). Uno de los grandes problemas de éste proceso es el control del crecimiento urbano; éste es un aspecto que requiere de una buena planificación, preparación y proyección para evitar las consecuencias a gran escala que generan un alto impacto cuando no se tiene control de la situación, de ésta forma se ven afectados aspectos como educación, salud, servicios públicos, infraestructura, medio ambiente, entre otros. Por ésta razón, estudiar la forma en que cambia la geografía de un espacio se convierte en un gran interés ya que permite desarrollar el análisis de aspectos derivados tales como la población, la economía, la vivienda, los servicios públicos, entre otros. Entonces, al entender el crecimiento urbano desde su aspecto más fundamental tal como lo es la delimitación del área, nace la inquietud de ver la relación que este crecimiento ha tenido en términos espaciales con la asignación que se hace al uso del suelo.