Prácticas agrícolas tradicionales del pueblo indígena Kamëntsá relacionadas con la soberanía alimentaria en el municipio de Sibundoy, Putumayo, Colombia (2023)
Esta investigación pretende ser un medio que fortalezca las prácticas agrícolas tradicionales del pueblo indígena Kamëntsá relacionadas con la soberanía alimentaria ya que dichas prácticas son amenazadas por un mundo industrializado y estilos de vida modernos que afectan directamente el bienestar de todos los seres vivos y por ende la vida. Para el desarrollo de esta investigación, se estableció una metodología cualitativa que se desarrolla en dos fases: exploratoria y de campo. En primer lugar, se realizó una búsqueda bibliográfica en 4 bases de datos; con la información obtenida de las técnicas agrícolas tradicionales, se procede al reconocimiento del lugar y los sujetos de estudio, por lo tanto, se realizó una revisión de algunos estudios e historia del municipio de Sibundoy. El siguiente paso fue el acercamiento al pueblo indígena para acceder a su territorio, su pueblo y conocer sus saberes, su cotidianidad y sus afectaciones; y el trabajo de campo mediante la aplicación de entrevistas semiestructuradas validadas por un experto a miembros del pueblo indígena seleccionados que cumplían las siguientes características: personas que hayan practicado la actividad agrícola en el jajañ por muchos años, personas de respeto dentro de la comunidad, que posean conocimiento amplio y suficiente sobre el funcionamiento del jajañ y deseen responder una entrevista semiestructurada. Con las respuestas obtenidas en la aplicación de la entrevista semiestructurada, es posible confirmar que el jajañ es un espacio considerado una escuela viva, dónde se comparten conocimientos, experiencias, la unión familiar, la colectividad, se práctica la cultura y sobre todo la relación de armonía entre el hombre, los animales, las plantas, las fases de la luna y la transmisión de conocimientos, los cuales le permiten al Kamëntsá tener una buena vida y vivir sano en el marco de la aplicación de herramientas y tecnologías propias.