Informe final de pasantía externa corporación colectiva sanacción (2024)
En este documento se presenta el informe final del trabajo de grado en la modalidad de pasantía externa desarrollado en el marco de la Especialización en Desarrollo Humano con énfasis en procesos afectivos y creatividad con la Corporación Colectiva Sanacción que trabajan en estrategias basadas en el enfoque psicosocial, de género, antimilitarista, interseccional y de derechos dirigidas a las mujeres en favor de su bienestar, incluyendo su interés en la corporalidad, por lo cual se desarrollan algunos elementos conceptuales y metodológicos del vínculo del programa con la entidad como el desarrollo humano, el acompañamiento psicosocial desde la psicología, la incidencia de los roles de las mujeres en una sociedad en lo emocional y físico, afectaciones, y los sistemas desiguales. Se planteó el objetivo de brindar acompañamiento psicosocial individual a mujeres de los estratos 1, 2 y 3 para contribuir en sus afectaciones a las mujeres que se inscribieron en la entidad, dando cumplimiento a 14 casos con cinco a siete sesiones en promedio, de quienes se consignan la narrativa que dejan en el cierre de su proceso, entre las conclusiones se evidencia de la implicación del abordaje individual en las consultantes, de lo hallados en tres casos que no culminaron, de los aprendizajes apropiados y reflejados en el cumplimiento de la labor con la formación; por último, de las recomendaciones para la Corporación y para la Universidad en lo referente a las necesidades de las mujeres, de promover esta modalidad y de los aspectos a mejorar en próximos proyectos similares.