Lineamientos para el manejo sostenible del humedal La Libélula; Bogotá D.C. (2015)
Se formularon los lineamientos de manejo sostenible del humedal la Libélula en Bogotá D.C.; mediante la identificación de variables estratégicas e influyentes para el ecosistema con el software MICMACTOR, con las cuales se calculó la probabilidad de ocurrencia de escenarios futuros con el software SMIC y así mismo se estableció los actores determinantes para el desarrollo de estos con el Software MACTOR; ademas para cada escenario se determinaron y clasificaron unas lineas de acción. En cuanto a los lineamientos de manejo por linea de acción, se estableció que se debe llevar a cabo procesos de revegetalización del territorio, de Conformación entre la SDA, EAAB y JBJCM de convenios cooperativos, jornadas de limpieza, Proceso de Restitución en Bienes del Estado de las áreas de invasión, jornadas de educación ambiental con las organizaciones y comunidad, Cercado en puntos críticos, Procesos Sancionatorios y el traslado por parte de CODENSA de la torre de alta tensión, entre otros; esto con el fin de alcanzar un escenario de Humedal sostenible.