Desarrollo de un algoritmo adaptativo basado en autómatas celulares para eliminar ruido en imágenes digitales (2018)
En este trabajo, se proponen la implementación de dos algoritmos basados en autómatas celulares que simulan dos técnicas del procesamiento de imágenes, la eliminación de ruido y la detección de bordes. Este proceso se desarrolló mediante la aplicación de dos características importantes, el vecindario de Moore y el comportamiento adaptativo del autómata celular. En la parte inicial, se dará una explicación de los temas fundamentales que hacen parte del alcance de este proyecto, posteriormente, se hará una revisión bibliográfica de las diversas investigaciones que se han llevado a cabo, tanto para la eliminación de ruido como para la identificación de contornos, teniendo en cuenta que solo se consideran como válidas, todas aquellas que utilicen los autómatas celulares, debido a que esto otorgara una base sólida para poder comparar los resultados que se presentaran en esta investigación. No obstante, se presentará el proceso evolutivo de los algoritmos durante el transcurso de la investigación. Igualmente, se mostrará el funcionamiento de estas técnicas de forma separada, y como se enlazan, para que finalmente, uno sea el complemento del otro. Finalmente se plasmarán los resultados obtenidos y la posibilidad existente de ampliar el desarrollo de los modelos planteados.