Guía de controles técnicos aplicables por el residente de interventoría, en la construcción de placa huella tipo ICCU para facilitar su inspección en campo (2022)
Esta propuesta se elabora en la medida de que se hace latente el estado actual de deterioro de la red vial terciaria en el país, y como a partir de la construcción de obras tipo placa huellas se busca el mejoramiento de estas vías. De igual manera, de la importancia que tiene realizar una adecuada interventoría técnica sobre las actividades y etapas que componen la construcción de una obra tipo placa huella, y como el profesional residente de interventoría debe realizar los controles técnicos a las mismas, con el único fin de ser garantes de la durabilidad, estabilidad y calidad de este tipo de obras. Teniendo presente que las vías terciarias permiten la conexión de las zonas rurales productivas del país con los centros poblados, y que debido a su mal estado impide que un país con una actividad y privilegio agronómico como lo es Colombia, explote toda su capacidad productiva en aras a un crecimiento económico y social tan necesario para las condiciones de vida actuales en el país. Como producto de esta monografía, se presenta una guía técnica enfocada al profesional residente de interventoría, en la cual se le indica los parámetros técnicos que este debe verificar y controlar en campo durante la ejecución de obras tipo placa huellas ICCU; dicha guía se compone por un (01) documento instructivo, y de este, se desglosan a su vez siete (07) formatos de chequeo, en los cuales se soportan los parámetros, tolerancias, especificaciones y medidas correctivas a tener presente en caso de presentarle una condición errónea.