Sistema de gestión para el control de acceso y monitoreo del parqueadero de motos de la sede Tecnológica UDFJC por medio de Opencv (2024)
La sede tecnológica de la Universidad Distrital Francisco José De Caldas se enfrenta a un problema crítico de escasez de parqueaderos para motocicletas de los estudiantes. Esta carencia ha generado largas filas y tiempos de espera que afectan el ingreso fluido al parqueadero. A pesar de ciertas mejoras en la infraestructura de estacionamiento, el proceso de acceso continúa siendo ineficiente, con un guardia encargado de gestionar documentos físicos y fichas limitadas, lo que provoca demoras significativas debido a la elevada demanda. Para resolver estas problemáticas, se propone la implementación de un sistema automatizado de registro para el monitoreo de entrada y salida de motocicletas en el parqueadero universitario. Este sistema, basado en la tecnología de visión por computadora OpenCV, promete mejorar la precisión y seguridad de los registros, reducir los tiempos de espera y minimizar los riesgos de ingreso de vehículos no autorizados. La solución permitirá a los estudiantes y usuarios acceder de manera más eficiente a los parqueaderos, mejorando significativamente su experiencia. Además, el sistema recopilará datos valiosos sobre el flujo de motocicletas en el parqueadero, lo que contribuirá a una gestión más eficiente de los recursos y a la mejora de la seguridad a largo plazo. En resumen, este proyecto tiene como objetivo fundamental optimizar el acceso a los parqueaderos de la universidad, solucionando la problemática de escasez y los largos tiempos de espera. A través de una solución tecnológica innovadora, se espera brindar una experiencia más satisfactoria a la comunidad universitaria, al mismo tiempo que se aporta a la eficiencia de la gestión de recursos y a la seguridad en las instalaciones universitarias.