Elaboración del balance hídrico y evaluación de las condiciones sanitarias del predio "Marsella" localizado en el municipio "El Playón" departamento de Santander
El predio “Marsella” se encuentra ubicado en el municipio “El Playón” en el departamento de “Santander”, está habitado por una familia cultivadora de cacao cuya producción se ve afectada por temporadas de exceso de lluvias que saturan el suelo y por las temporadas de sequía extrema que lo marchitan,...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/4183
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/4183
- Palabra clave:
- Balance hídrico
Alternativas de saneamiento rural
Cultivo de cacao
Agua residual
Agua potable
Ingeniería Sanitaria – Tesis y Disertaciones Académicas Balance hídrico (Hidrología) Cultivo del cacao - Riego Abastecimiento de agua
Hydric balance
Rural sanitation alternatives
Cocoa crop
Wastewater
Drinking water
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | El predio “Marsella” se encuentra ubicado en el municipio “El Playón” en el departamento de “Santander”, está habitado por una familia cultivadora de cacao cuya producción se ve afectada por temporadas de exceso de lluvias que saturan el suelo y por las temporadas de sequía extrema que lo marchitan, impidiendo la absorción natural de agua en las plantas. Adicionalmente el predio presenta problemáticas con el abastecimiento de agua ya que el acueducto que la suministra lo hace de manera intermitente y con una calidad deficiente, sin embargo se cuenta con una fuente hídrica cercana a la vivienda de la cual se capta el agua faltante, esta fuente tampoco cuenta con las condiciones de potabilidad necesarias; finalmente otra de las problemáticas detectadas en el predio es el vertimiento de aguas residuales que se realiza sin previo tratamiento ocasionando contaminación ambiental del suelo, el agua superficial y el agua subterránea. Teniendo en cuenta las problemáticas descritas anteriormente, se elaboró un balance hídrico que permitió determinar los meses en que los cultivos de cacao deben ser regados o drenados, basados en la información meteorológica de un año típico, para finalmente garantizar una producción óptima en los cultivos de cacao. También se diseñaron algunas unidades sanitarias, entre las que se encuentran un desarenador simple, un tanque de derivación, un filtro lento de arena y un tanque de almacenamiento, con el fin de garantizar el abastecimiento de agua continuo y de buena calidad en la vivienda. Por otro lado se diseñaron y sugirieron unas estructuras sanitarias para el tratamiento de las aguas residuales y de esta manera poder verter las aguas tratadas al suelo generando el menor impacto posible al medio ambiente. |
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