Análisis de la capacidad adaptativa socioecológica ante los efectos del cambio climático en la vereda Las Margaritas en el Páramo de Sumapaz, Bogotá D.C., Colombia (2020)
En los últimos años las investigaciones nacionales han evidenciado la fragilidad de los ecosistemas de páramo por los efectos del cambio climático y la transformación de los usos del suelo para diferentes actividades agropecuarias, ocasionando alteraciones en las dinámicas tanto del ecosistema como de las comunidades que los habitan. En este sentido, el páramo de Sumapaz se ha visto afectado por asentamientos de comunidades que han generado grandes cambios en los flujos naturales del ecosistema ocasionando un impacto en la prestación de los servicios ecosistémicos que este ofrece. En el marco del Proyecto de Adaptación a los impactos climáticos en la regulación y suministro de agua en el área Chingaza-Sumapaz-Guerrero se analiza la capacidad adaptativa de las comunidades de alta montaña ante los efectos del cambio climático, específicamente en la vereda Las Margaritas de la microcuenca Chisacá de la localidad de Usme, Bogotá D.C. Por lo tanto, se realiza un análisis territorial y socioecológico a través de la sistematización de las encuestas realizadas a 17 sistemas socioecológicos, para finalmente establecer las recomendaciones de acciones de adaptación al cambio climático. A partir de lo anterior se evidenció que las comunidades de la vereda Las Margaritas de la microcuenca Chisacá tienen una media-baja capacidad adaptativa ante los efectos del cambio climático, debido al manejo y apropiación que realizan dentro de los sistemas socioecológicos a nivel cultural, social, económico y ambiental, por lo que es importante fortalecer y aumentar su capacidad de respuesta ante posibles escenarios de cambio climático por medio de la implementación de acciones de adaptación basada en ecosistemas y en comunidades.