Nivelación Geométrica para la Generación de un Modelo Geoidal Local (2017)
En el presente informe se describen las actividades ejecutadas durante el transcurso de las pasantías realizas en la empresa eCompass SAS, aplicando los conocimientos obtenidos a lo largo de ciclo de la carrera. Por lo cual en el presente informe inicialmente se plantea la introducción, justificación y los objetivos del proyecto realizado como pasantía, además de un marco teórico corto que permite tener definiciones claras iniciales para un mejor entendimiento del proyecto. Para esto se divió el informe en 3 principales fases aplicadas en la metodología (inicial, intermedia, final), de las cuales en la fase inicial está comprendida en la planeación y ejecución de la logística operativa, en la cual se trató temas adjuntos como la búsqueda de los NP´S y CD´S y la verificación de su estado físico, además las metodologías aplicadas para los diferentes aspectos operativos que lograron la generación de un modelo Cuasi-Geoidal local de un tramo vial, además de explicación breve de la diferencia entre un modelo Cuasi-Geoidal y modelo Geoidal En segunda instancia en la fase intermedia se plantea diferentes metodologías realizadas en campo como los circuitos de nivelación, la obtención de altura Ortométrica y la altura elipsoidal de las secciones transversales para dar con el cumplimiento del 2 y 3 objetivo específico, con una explicación numérica y grafica tanto en planta como en perfil de 1km de tramo vial, además del promedio levantado en campo según la actividad. En tercera instancia la fase Final comprendida en la organización de datos, el cálculo de la ondulación Geoidal, y la generación de la superficie se muestra los pasos en oficina finales, cumpliendo inicialmente el 4 objetivo específico conllevando el cumpliendo del objetivo general, mostrando los resultados obtenidos en diferentes vistas generadas mediante el Software Surfer 8 y su respectivo análisis.