"Observaciones sobre el estado sanitario" REVISTA MEDICA DE BOGOTÁ No. 186 Noviembre - 1893 pág. 89 - 90 (1893)
La imagen ofrece una valiosa perspectiva sobre el estado sanitario de Bogotá en el siglo XIX, destacando los desafíos que enfrentaba la ciudad en materia de salud pública, menciona una serie de complicaciones obstétricas, incluyendo malas presentaciones, distocias por estrecheces pelvianas, complicaciones renales e infecciones puerperales. Se resalta la importancia de las precauciones anti-sépticas y se mencionan las conclusiones de Mr. Wendel-Holmes sobre la contagiosidad de la fiebre puerperal, además, se registra la presencia de casos de tos ferina, paperas, sarampión, escarlatina, varicela y tifo, así como un aumento de muertes súbitas a finales del mes. Publicado (Noviembre de 1893).