Formación de docente en escuelas normales en Colombia: Un aporte para la construcción de sentido en la practica docente de Licenciatura en Química de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2023)
En esta investigación se realiza un recorrido por la historia, los aspectos políticos, sociales y económicos del siglo XIX, que permitieron la creación de las escuelas normales, se indaga sobre la implementación de algunos modelos pedagógicos que fueron base para crear un sistema de enseñanza característico para la formación académica de diferentes maestros(as). La historia de las escuelas normales y su relación con la pedagogía tiene validez desde las diferentes posiciones y tensiones persisten, aún en la actualidad, en torno a la formación de maestros para la educación de la infancia y a los sustentos teóricos y prácticos que fundamentan dicha formación.