El acto de dar las gracias: la reciprocidad vista desde mi ámbito familiar (2019)
En este trabajo usted encontrará que tras el simple “acto de dar las gracias” se tejen relaciones complicadas tanto en lo político, lo económico, lo ético y lo estético, ejemplificado a través de mi situación como estudiante privilegiado por la admisión en una universidad pública, y por el apoyo afectivo y económico que me ha brindado mi familia para poder estudiar la carrera que siempre quise. Formulé unas preguntas alrededor de lo que me inquieta de la reciprocidad, expliqué la razón por la cual estudiar en la universidad pública es un privilegio, e hice una pesquisa en autores provenientes de la antropología, la sociología, la filosofía occidental y la teología de la liberación, para dar algunas luces de lo que representa la reciprocidad en el desarrollo interpersonal en diferentes contextos. Con base en esto hice manifiesta mi posición política respecto al agradecimiento. Posteriormente, adjunté en registros fotográficos y anécdotas mi propuesta estética afín con las formas del quehacer creador de los artistas contextuales, para dejar al final lo que este trabajo ha significado como valor importante en el aprendizaje de mi continuo desarrollo personal.